Recapitulación 13
Resumen del martes y jueves
Lectura del resumen por el equipo 1
Aclaración de dudas
Ejercicio
Registro de asistencia
FELICES VACACIONES
Equipo
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
Resumen
|
Martes:
Revisión de tarea.
Respondimos el documento electrónico.
Realizamos la actividad experimental
La fermentación de la piña y obtuvimos tepache.
Jueves:
Hicimos la práctica de lípidos y carbohidratos.
Revisamos como quedo nuestro tepache.
|
Saludo.
Pase de lista.
Revisión de tarea semanal.
Documento electrónico.
Actividad experimental (Elaboración de tepache comprobación de la fermentación).
Observaciones.
Conclusiones.
Jueves:
Saludo.
Documento electrónico.
Actividad experimental (Reacción de carbohidratos y lípidos a la flama, destilación del tepache.
Observaciones.
Conclusiones.
|
Martes:
Reviso la investigación de la semana.
Hicimos la práctica de hacer tepache.
Jueves:
Hicimos la práctica de Lípidos y carbohidratos.
Revisamos nuestro tepache.
Viernes:
Recapitulación.
|
Martes:
-Saludo
-Pase de lista
-Revisión de tarea semanal.
-Actividad experimental. La cual consistía en la realización de tepache.
Jueves:
-saludo
-Contestación
de documento electrónico
-Actividad experimental en la cual hicimos la práctica de lípidos y carbohidratos.
-Revisión de Tepache
|
Martes:
Saludo.
Revisión de tarea semanal.
Documento electrónico.
Experimento. Tepache
Observaciones
Conclusiones
Jueves:
Saludos.
Documento electrónico.
Practica reacción de carbohidratos y lípidos a la flama, destilación del tepache.
Observaciones.
Conclusiones.
|
Martes
Revisión de tarea semanal.
Resolución de documento electrónico.
Actividad experimental: Fermentación
Jueves:
Actividad experimental: Jabón
Probamos el producto de la fermentación.
Viernes:
Recapitulación.
|
Semana13
SESIÓN
37
|
SEGUNDA UNIDAD. ALIMENTOS, PROVEEDORES DE SUSTANCIAS ESENCIALES PARA LA VIDA
|
contenido temático
|
¿Cuál es la función en el organismo de los nutrimentos?
3 horas
|
Aprendizajes esperados del grupo
|
Conceptuales:
Procedimentales
Actitudinales
| ||||||||||||||||||||||||
Materiales generales
|
De Laboratorio:
| ||||||||||||||||||||||||
Desarrollo del
Proceso
|
FASE DE APERTURA
El Profesor de acuerdo a su Planeación de clase presenta la pregunta siguiente:
¿Qué grupos funcionales están presentes en los nutrimentos orgánicos?
Exposición ante el grupo del tema investigado.
Comentar en grupo la importancia de una dieta equilibrada para mantener la salud. Destacar que las cantidades necesarias de nutrimentos, dependen en buena medida de la edad y el tipo de actividades que realiza cada individuo.
(A31, A32, A33)
Cada equipo lee diferente contenido sobre la misma pregunta.
FASE DE DESARROLLO
Carbohidratos ,Lípidos y Proteínas
La saponificación es una reacción química entre un ácido graso (o un lípido saponificable, portador de residuos de ácidos grasos) y una base o alcalino, en la que se obtiene como principal producto la sal de dicho ácido y de dicha base. Estos compuestos tienen la particularidad de ser anfipáticos, es decir tienen una parte polar y otra apolar (o no polar), con lo cual pueden interactuar con sustancias de propiedades dispares. Por ejemplo, los jabones son sales de ácidos grasos y metales alcalinos que se obtienen mediante este proceso.
El método de saponificación en el aspecto industrial consiste en hervir la grasa en grandes calderas, añadiendo lentamente sosa cáustica (NaOH), agitándose continuamente la mezcla hasta que comienza esta a ponerse pastosa.
La reacción que tiene lugar es la saponificación y los productos son el jabón y la glicerina:
Grasa + sosa cáustica → jabón + glicerina
Material:
Tripie con tela de alambre con asbesto, lámpara de alcohol, capsula de porcelana, agitador de vidrio, tubo de ensaye, cucharilla de combustión, probeta graduada de 10 ml. tubo de ensaye.
Sustancias: Aceite vegetal, hidróxido de potasio, alcohol etílico, agua, glucosa.
Procedimiento:
Sacáridos Carbohidratos:
Colocar una muestra de la glucosa en la cucharilla de combustión y colocarla a la flama de la lámpara de alcohol durante cinco minutos. Anotar los cambios observados.
Lípidos
- Medir 5 ml del aceite vegetal y colocar en la capsula de porcelana, agregar un ml, del alcohol etanol y un mililitro del hidróxido de potasio. Agitar cuidadosamente.
- Calentar la mezcla agitando hasta formar una pasta, enfriar la pasta
- Medio llenar el tubo de ensayo con agua y colocar una muestra de la pasta, tapar y agitar fuertemente la mezcla. Anotar las observaciones.
- Se formó el jabón?
- Como se puede comprobar la saponificación?
Observaciones:
Conclusiones:
Identificación de Proteínas
Material: Lámpara de alcohol, agitador de vidrio, capsula de porcelana, tubo de ensaye, vaso de precipitados de 50 ml.
Sustancias: Albumina de huevo, huevo crudo, acido nítrico, agua.
Procedimiento:
-Colocar en el tubo de ensaye dos mililitros de agua, y adicionar una muestra de albumina de huevo, agitar hasta disolución y agregar cuidadosamente tres gotas del acido nítrico.
-Calentar cuidadosamente la disolución hasta ebullición y anotar los cambios observados.
-Separar la clara del huevo crudo y colocarla en el vaso de precipitados, agregar agua hasta los cincuenta mililitros, agitar hasta disolución.
- Colocar en el tubo de ensaye dos mil litros de la disolución anterior y agregar cuidadosamente tres gotas del acido nítrico.
- Calentar cuidadosamente la disolución del tubo de ensaye hasta ebullición y anotar los cambios observados.
FASE DE CIERRE
Los equipos presentan su información a los demás. Al final de las presentaciones se lleva a cabo una discusión extensa, en la clase con el profesor, de lo que se aprendió.
Actividad Extra clase:
Los alumnos llevaran la información a su casa e indagaran los temas siguientes de acuerdo al cronograma.
Elaboraran su informe, en un documento electrónico, para registrar los resultados en su Blog.
| ||||||||||||||||||||||||
Evaluación
|
Informe de la actividad enviada al Blog
Producto: Presentación del producto, con las magnitudes y unidades correspondientes. Resumen de la indagación bibliográfica.
Actividad de Laboratorio. Tabulación y graficas de longitud, masa y edad del grupo. Indagación del programa gratuito mm convertidor de unidades.
|
Semana13
SESIÓN
38
|
SEGUNDA UNIDAD. ALIMENTOS, PROVEEDORES DE SUSTANCIAS ESENCIALES PARA LA VIDA
|
contenido temático
|
¿Cuál es la función en el organismo de los nutrimentos?
3 horas
|
Aprendizajes esperados del grupo
|
Conceptuales:
Procedimentales
Actitudinales
| |||||||||||||||||||||
Materiales generales
|
De Laboratorio:
| |||||||||||||||||||||
Desarrollo del
Proceso
|
FASE DE APERTURA
El Profesor de acuerdo a su Planeación de clase presenta las preguntas siguientes:
Hidrocarburos con modelos moleculares
Distribuir entre los equipos de alumnos los siguientes temas:
lípidos (grasas), carbohidratos, fibras, proteínas, vitaminas y minerales.
Solicitar una investigación documental sobre el tema asignado que incluya:
- Fórmula general, si es el caso.
- Qué alimentos los contienen.
- Qué cantidad promedio debe ingerirse diariamente.
- Cuál es su función en el organismo.
- Qué efecto tiene en la salud una deficiencia o un exceso del nutrimento.
Se emplea la técnica Discusión en equipo, para procesar su información, sintetizar y aprender del texto.
Cada equipo lee diferente contenido sobre la misma pregunta.
FASE DE DESARROLLO
TEPACHE
Pasos:
* Lavar la piña perfectamente, quitar el tallo, y cortar el resto en trocitos incluso con la cascara.
*Dentro de las botellas de agua, colocar los trozos de piña y cascara que obtuvimos, agregando el piloncillo.
*Agitar, y esperar mínimo 48 horas para la fermentación.
FASE DE CIERRE
Los equipos presentan su información a los demás. Al final de las presentaciones se lleva a cabo una discusión extensa, en la clase con el profesor, de lo que se aprendió.
Actividad Extra clase:
Los alumnos llevaran la información a su casa e indagaran los temas siguientes de acuerdo al cronograma.
Elaboraran su informe, en un documento electrónico, para registrar los resultados en su Blog.
| |||||||||||||||||||||
Evaluación
|
Informe de la actividad enviada al Blog
Producto: Presentación del producto, con las magnitudes y unidades correspondientes. Resumen de la indagación bibliográfica.
Actividad de Laboratorio. Tabulación y graficas de longitud, masa y edad del grupo. Indagación del programa gratuito tabla periódica.
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario