Semana9
SESIÓN
25
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SEGUNDA
UNIDAD. ALIMENTOS, PROVEEDORES DE SUSTANCIAS ESENCIALES PARA LA VIDA
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contenido temático
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¿Por qué comemos? ¿Qué tipo de sustancias constituye a los alimentos?
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Aprendizajes
esperados del grupo
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Conceptuales:
1. Aumenta su capacidad de comunicación oral al expresar sus ideas.
2. Incrementa su capacidad para formular hipótesis.
3. Reconoce a los alimentos como mezclas que contienen compuestos
orgánicos e inorgánicos (agua y sales minerales). (N3)
Procedimentales
Muestra en el trabajo experimental, mayor capacidad para formular
hipótesis, realizar observaciones y analizar resultados.
·
Planteamiento de problemas, formulación y prueba de hipótesis y
elaboración de modelos con magnitudes y unidades
·
Elaboración de transparencias
electrónicas y manejo del proyector.
·
Presentación en equipo
Actitudinales
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Materiales
generales
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De Laboratorio:
Material: Refrigerante simple Soporte,
mechero, anillo, tela de asbesto
Pinzas para refrigerante Termómetro Matraz balón de fondo plano
Cuerpos de Ebullición
5 vasos de precipitados de 25 mL (pueden sustituirse por frascos
pequeños)
Matraz erlenmeyer de 250 mL 2 cápsulas de porcelana Pinzas para
crisol
Conductímetro (led y/o chicharra) Embudo Dos tapones de corcho
monohoradados
Sustancias: 300 mL de jugo de zanahoria, Papel filtro, 1 g de NaCl 5 mL aceite
de cocina
Didáctico:
-
Presentación, escrita electrónicamente.
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Desarrollo del
Proceso
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FASE DE APERTURA
El Profesor de acuerdo a su Planeación de clase presenta la pregunta
siguiente:
Respuesta al examen 1
Durante el estudio de las dos unidades del curso de Química I
“Agua compuesto indispensable” y “Oxígeno, componente activo del
aire", además de la primera unidad del curso de Química II
“Suelo, fuente de nutrimentos para las plantas”.
Q2Unidad II.
Alimentos, proveedores de sustancias esenciales para la vida.
Mapa conceptual segunda parte.
Discusión grupal para vincular lo estudiado en la unidad anterior con la
producción de alimentos y lluvia de ideas para responder la pregunta
formulada.
Establecer los conocimientos que tienen los alumnos respecto a los
nutrimentos indispensables para los humanos, los alimentos que los contienen
y su naturaleza química. Destacar la diferencia entre comer y nutrirse. (A1)
FASE DE DESARROLLO
Por equipo revisar una
etiqueta de: un producto
procesado, gansito, pingüino,
chocorrol, marinela, etc.
Para analizar su contenido.
Revisar el contenido del
producto completar el cuadro con la información de la etiqueta:
Conclusiones:
1.- Cada equipo trabajara con la diapositiva que elaboraron la clase
anterior, les solicita anotar las
magnitudes y unidades correspondientes de los tres ejemplos de sistema físico.
Desarrollan la actividad en equipo y exponen sus resultados al resto
del grupo.
Se les solicita Tabular y graficar los datos obtenidos en el programa
Hoja de cálculo.
Después discuten y sintetizan el contenido. Se preparan para mostrarlo a los demás equipos.
Para convertir las unidades se les proporciona el nombre del
convertidor de unidades mm para
que lo localicen en la Red y lo utilicen, es gratuito.
FASE DE CIERRE
Los equipos presentan su
información a los demás. Al final de las presentaciones se lleva a cabo una
discusión extensa, en la clase con el profesor, de lo que se aprendió.
Actividad Extra clase:
Los alumnos llevaran la información
a su casa e indagaran los temas
siguientes de acuerdo al cronograma.
Elaboraran su informe, en un documento electrónico, para registrar
los resultados en su Blog.
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Evaluación
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.
Producto: Presentación
del producto Resumen de la indagación bibliográfica.
Actividad de Laboratorio.
Tabulación y graficas de longitud, masa
y edad del grupo. Indagación del programa gratuito simulador de la
combustión.
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Semana9
SESIÓN
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SEGUNDA UNIDAD. ALIMENTOS, PROVEEDORES
DE SUSTANCIAS ESENCIALES PARA LA VIDA
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contenido temático
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¿Por qué comemos? ¿Qué tipo de sustancias constituye a los alimentos?
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Aprendizajes
esperados del grupo
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Conceptuales:
Procedimentales
·
Planteamiento de problemas, formulación y prueba de hipótesis y
elaboración de modelos con magnitudes y unidades
·
Elaboración de transparencias
electrónicas y manejo del proyector.
·
Presentación en equipo
Actitudinales
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Materiales
generales
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De Laboratorio:
Material: Matraz
Erlenmeyer de 250 ml, sistema de calentamiento, tubo de vidrio con manguera
de desprendimiento, vaso de precipitados 250 ml.
Sustancias: indicador universal, tira de papel indicador de pH. Oxido de
calcio, refresco transparente.
Didáctico:
-
Presentación, escrita electrónicamente.
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Desarrollo del
Proceso
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FASE DE APERTURA
El Profesor de acuerdo a su Planeación de clase presenta las
preguntas siguientes:
Desarrollar una investigación bibliográfica sobre las diferencias entre
compuestos orgánicos e inorgánicos.
En equipo:
- Formular una hipótesis indicando si los alimentos son mezclas o
sustancias puras y si están formados por compuestos orgánicos o
inorgánicos.
- Proponer un procedimiento experimental (calentamiento y
condensación del agua desprendida, combustión y calcinación de
alimentos e identificación de iones, como Cl-, Na+, Ca2+) para
verificar
la hipótesis formulada.
Análisis en grupo de las propuestas y realización de la actividad
experimental.
Discusión grupal de las observaciones, resultados de la actividad y de
la investigación bibliográfica. Destacar que los alimentos son
mezclas
que contienen fundamentalmente compuestos orgánicos, agua y
algunas sales minerales, las diferencias que existen entre los
compuestos orgánicos e inorgánicos (tipo de enlace, efecto del calor,
solubilidad, elementos presentes).
Elaborar un informe de la actividad experimental.
(A2, A3, A4, A5, A6) Dejar a los alumnos como tarea:
- Registrar todo lo que ingieren (sólidos y líquidos) durante tres
días.
Posteriormente se realizará una crítica con base en lo aprendido.
- Tomar nota de la información sobre los alimentos (nutrición,
desnutrición, mala nutrición, obesidad, producción, procesamiento,
costos,...) que presenten los medios (periódicos, revistas,
televisión,
Internet) durante el tiempo que se estudiará la unidad.
Discusión grupal para que los
alumnos intenten dar respuesta a la pregunta de este apartado a manera de
hipótesis.
Diseño colectivo de una actividad experimental para establecer cómo
afecta el calor a sustancias comunes orgánicas e inorgánicas (pan, azúcar,
sal, polvos para hornear, etc.).
Con base en las observaciones,
clasificar las sustancias en orgánicas e inorgánicas. Comentar la
conveniencia de realizar clasificaciones para el estudio de la materia.
Elaborar un informe escrito
que incluya las observaciones y conclusiones obtenidas. (A40)
Investigación documental sobre qué es una reacción de oxidación, la
producción de energía por oxidación de combustibles provenientes del
petróleo, reacciones químicas que se llevan a cabo y productos de la
combustión. Impurezas de los combustibles y productos que se forman. (A41)
Cada equipo lee diferente
contenido sobre la misma pregunta.
FASE DE DESARROLLO
Realizar una actividad experimental para hacer énfasis en la reacción
de combustión como fuente generadora de energía y contaminantes; por ejemplo
Procedimiento:
Siguientes preguntas:
¿Los alimentos son compuestos, mezclas o elementos?
¿Cuáles son los dos grandes grupos de compuestos que constituyen a
los alimentos?
¿Los alimentos como mezclas de compuestos orgánicos e inorgánicos?
¿Cuáles son las diferencias entre los compuestos orgánicos e
inorgánicos?
Separación de mezclas
Determinar cualitativamente qué tipos de compuestos están presentes
en el jugo de zanahoria.
Material de laboratorio
• Un día antes, en tarea extra clase, poner a calentar
aproximadamente 200 mL de jugo de zanahoria fresco hasta alcanzar el punto de
ebullición, y mantenerlo durante cinco minutos. Dejar enfriar en reposo.
• Observar cómo se han separado los constituyentes en dos fases;
separarlos utilizando papel filtro.
Prever que el paso del líquido por el papel filtro es bastante lento.
Cada constituyente quedará marcado con las siguientes letras:
Marcas
1. El filtrado (líquido obtenido) (a)
2. El residuo obtenido en el papel filtro (seco) (b)
3. 100 ml. de jugo fresco (c)
Alimentos
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Alimentos
• Determinar si existe conducción de corriente eléctrica. Para esto,
tomar 5 ml. de la muestra (a) e introducir las puntas de un Conductímetro en
el líquido. Observar y tomar nota.
• Destilar el resto de la muestra (a) en un sistema de destilación
simple, y colectar a los 94 °C, entre 5 y 10 mL del líquido. Al destilado le
llamaremos muestra (d) y al residuo en el matraz generador, muestra (e).
• Determinar la densidad a una fracción de la muestra (d). Anotar
observaciones y resultados.
Investigar cómo calcular la densidad.
• Disponer, en vasos de precipitados de 25 mL, pequeñas cantidades de
las muestras (a), (c), (d) y (e), y probar en cada una si se presenta
conductividad eléctrica. Observar con detenimiento los resultados obtenidos;
particularmente, detectar si existe diferencia en la intensidad con la que
prende el “led” o con la que suena la “chicharra”, si es que prende y si es
que suena. Anotar los resultados
• En una cápsula de porcelana, colocar aproximadamente tres gramos
del residuo seco obtenido en el papel filtro (muestra b), y aplicarle calor.
Poner atención sobre los gases que se desprenden, el olor que se percibe y el
residuo que queda después de la combustión. Observar y anotar resultados.
• Considerando que los cuatro sabores básicos son dulce, salado,
agrio y amargo, consensar entre los integrantes del grupo de trabajo cuál es
el sabor que caracteriza al jugo de zanahoria. Explicar entre ellos la razón
del sabor identificado.
• Colocar una pequeña cantidad de NaCl (cloruro de sodio), en una
cápsula de porcelana y calentar durante 10 minutos. Observar y tomar nota.
• Disponer en un vaso de precipitados, 5 mL de aceite de cocina, y
utilizando el conductímetro, probar si este líquido conduce la corriente
eléctrica. Observar y anotar resultados.
El dióxido de carbono
Procedimiento.
Colocar en el matraz Erlenmeyer, 50 ml del refresco, colocar el tapón
con el tubo de desprendimiento y conectar la manguera al vaso de precipitados, con100 ml de la solución de óxido de calcio, agua y
cinco gotas del indicador universal.
Calentar el matraz Erlenmeyer y observar el desprendimiento del gas
en el vaso de precipitados.
Observaciones:
Se les solicita Tabular y graficar los datos obtenidos en el programa
Hoja de cálculo.
Después discuten y sintetizan el contenido. Se preparan para mostrarlo a los demás
equipos.
Para convertir las unidades se les proporciona el nombre del
convertidor de unidades mm para
que lo localicen en la Red y lo utilicen, es gratuito.
FASE DE CIERRE
Los equipos presentan su
información a los demás. Al final de las presentaciones se lleva a cabo una
discusión extensa, en la clase con el profesor, de lo que se aprendió.
Actividad Extra clase:
Los alumnos llevaran la información
a su casa e indagaran los temas
siguientes de acuerdo al cronograma.
Elaboraran su informe, en un documento electrónico, para registrar
los resultados en su Blog.
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Evaluación
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Producto: Presentación
del producto,. Resumen de la indagación bibliográfica.
Actividad de Laboratorio.
Tabulación y graficas de longitud,
masa y edad del grupo. Indagación del programa gratuito mm convertidor de
unidades.
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